Какое-то (она действительно не знает, какое) время назад она обнаружила у себя совершенно дивное умение: смотреть в одну точку и не думать ни о чем; еще вежливо улыбаться, даже глазами, будто присутствует в диалоге.
И сейчас тоже: Танто курит, Петра смотрит на клумбу в мерзком грязном снеге.
Не может вспомнить.
Ты, Вы, ты, Вы, ты, Вы, что она для него избрала, в какую карточку внесла?
- Как мило, - думать, что ее беспокоит его комфорт; ни единого слова прямой благодарности, только иной угол для улыбки и вежливо поднятый взгляд.
Принюхивается: Танто, дым. Одно и то же, впрочем.
- У тебя, кажется, целая стая? - Может, было Вы, но сейчас она его то ли понижает, то ли себя поднимает до его уровня. Смеется, приподняв бровь, здесь бы подошло, что расслабляется, но в последнее время кости Петры состояли, кажется, из стали. - Пойдем.
Вскакивает решительно, взяв чужой плащ в заложники; думает, что вышло все как-то глупо. Вот она его зовет мстить за свое разбитое сердце, а вот чуть не напевает песенку под нос, пока он ее спрашивает о будущем браке.
Кольца на пальце, конечно же, нет.
Петра замирает ненадолго у двери, засматриваясь на небо - прощается со свежим воздухом.
- Не могу облечь в слова, как сильно мне понравилось быть рыцарской невестой, - откуда-то в ней взялось глумление.
Прилипший к подошве снег остается у двери, Петра подманивает служанку - подай, принеси, горячий чай, какие-то бумажки, служанка на неожиданного гостя уже даже не обращает внимания; когда-то - это невиданно, шушукаются на кухне, беспокойно заглядывают леди Каллисте в глаза, сейчас - да, конечно, вспоминает, поправляется: госпожа. Какие-то вещи не меняются.
Сначала следы мокрые.
- Я впервые увидела его в Вайроне, - у лестницы, как уже принято, оборачивается, говорит с веселым нажимом - помнишь, кто ее туда направил? - Подумала, что он невиданно хорош лицом и сказочно обаятелен. Он, конечно, тоже был мной очарован, - на ступенях следов уже не остается. - На самом деле, ничего еще не решено.
Вдруг резко сбрасывает смешливые интонации, как потом, войдя в кабинет, сбрасывает на подлокотник дивана плащ; думает, что этот дым прилипнет к ней тоже. Что думать уже об этом - решит потом.
Она закрывает за Танто дверь и поворачивает замок: еще одна многоножка паранойи, которая вдруг завелась в мозгах.
Петра, как оказалось, была склонна к порядку, когда дело касалось работы; бумаги на рабочем столе были разложены до кошмарного систематично, а те, которым не повезло оказаться брошенными на столик у дивана и кресла, покоились в лишенной всякого вдохновения стопочке.
Старые карты, старые записи. Что-то Петра ищет.
На Танто смотреть было легче, чем на Гвенфри - взгляд горящих лихорадкой глаз прямой, почти немигающий; нашла с чем сравнивать, конечно, опыт Гвенфри ее пугал, но у Танто даже тепло, сохранившееся в плаще, казалось непомерно далеким.
- Мне кажется, я теряю рассудок, - говорит просто, будто сообщает, что завтра поедет в соседний город; вертит в руках перо, пожимает плечами. Ее этот факт мало беспокоил: она все еще выглядела опрятно, вела себя безукоризненно очаровательно и соблюдала все нормы общества (каково на вкус мясо феи? я знаю). Почти не спала, конечно, но так ли много проблем в небольшой бессоннице?
Стук в дверь сообщает о готовности чая; щелчок замка, поднос внутрь, служанка наружу, щелчок замка.
- Полагаю, ты не собираешься меня отговаривать? - С нелепыми признаниями закончили, можно переходить к делу. - Я хочу сделать то, ради чего меня сюда вообще привезли, а Сиреневый рыцарь мне может помочь, - премилое возрождение культа. То есть, ох, родной деревни. - Мне всего-то и нужно будет, что притворяться любящей женой и стругать наследников, - склоняет голову набок, заговорщически улыбается. - С последним, правда, будут проблемы, но ты не говори никому.
Хочет добавить, что контрактные отношения ее нынче манили куда больше классических. Последние имели гадкую, гадкую привычку неожиданно завершаться и оставлять в сердце гниющие дыры.
Она, например, уже несколько раз успела пожалеть, что использовала его монету; не привязан к ней, но как будто бы всегда рядом.
И пальцы не сомкнулись на шее.
Вместо этого - гуляющая на губах усмешка.
- Я же увижу тебя на свадьбе? - Вопрос в равной степени ироничный и риторический. Улыбается уже мягче, с глупым вызовом, по-старому.
[nick]Петра[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/f2/e8/3/505247.png[/icon]